习近平总书记到中国电建参与保护的黄河三角洲湿地考察

发布日期:2021-10-22 信息来源:水电一局 水电基础局 作者:任鹏涛 袁强 扶静 字号:[ ] 分享

10月20日,习近平总书记在山东省东营市黄河入海口考察调研,实地察看黄河河道水情和公司参与保护的黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。

黄河三角洲国家级自然保护区位于渤海之滨,莱州湾畔的黄河入海口处,于1992 年10 月经国务院批准建立,2013年被湿地公约秘书处列入国际重要湿地名录。这里是以保护新生湿地生态系统和珍稀、濒危鸟类为主的自然保护区,是东亚—澳大利西亚路线和环太平洋路线两条鸟类迁徙路线的重要“中转站”、越冬地和繁殖地,是中国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。

2019年,东营市政府实施了黄河三角洲国际重要湿地保护与恢复工程。也是从2019年开始,中国电建路桥集团PPP(政府与社会资本合作)投资,水电三局、一局、六局、基础局分别承建了东营市北二路沿线及金湖银河片区综合开发治理工程,承担了黄河三角洲国际湿地的保护与恢复工程建设任务。其中承建的东营市北二路是连接胜利油田与黄河三角洲的生态景观大道,此次习近平总书记便是这里乘车出发到黄河入海口进行考察。

北二路道路改造工程全长28.6公里,全面开通投入使用后,由原来的双向四车道变成双向八车道,平交路口由69个减少到30个,时速由60千米每小时变为80千米每小时,加上绿波通行,大幅减少了市民往来于东西城的时间,充分展现了城市快速路的特点。道路两侧的绿色景观种植,更是为东营市人民打造了宜居环境,改变了东营市因盐碱地原因绿植较少的生态环境。如今,坑坑洼洼的北二路已换新容,臭气熏天的水沟已不见踪迹,现在汇入黄河的是碧波荡漾的东营河水。

因地制宜,形成特色。自入场以来,水电一局等单位坚持东营市黄河三角洲生态保护和高质量发展规划,在保护生态、形成特色上面利用原有东营河道改造,对老旧河道进行拓宽、改道、塑形,使之从原来的臭水沟蜕变为一条宜居休闲的好去处。在东营河治理施工过程中,水电一局共挖除河道土方近200万立方米,清理河道淤泥约90万立方米,种植的灌乔木、水生浮游植物约202万株(棵),铺设草皮地被约50万平方米。

水电基础局主要建设引水渠3304米,加宽隔坝13555米,建设连通闸7座,排水闸2座,鸟类栖息繁殖岛11个,鸟类觅食区88公顷,鱼类栖息处4处和生态岛7处。项目于2019年底建成,通过引黄河水入生态区压制海水,将原有的盐碱地改造为生物多样性富集的湿地,实现了黄河三角洲湿地长期稳定补水,改善了珍稀濒危鸟类栖息环境,修复了退化湿地生态系统,提升了湿地生态服务功能。

中国电建广大职工表示,将坚定贯彻落实习近平生态文明思想,深入学习习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的指示批示精神,立足公司发展实际,主动担当作为,研究服务《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,为实现黄河流域治理保护和高质量发展,贡献新力量,注入新动能。

保护黄河入海口,保护黄河三角洲,保护生物多样性,中国电建在行动。









【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统