京津冀碳中和工程研究中心揭牌成立

发布日期:2021-11-11 信息来源:北方区域总部 作者:景中杰 字号:[ ] 分享

11月10日,公司举行北方区域总部与南开大学战略合作协议签订暨京津冀碳中和工程研究中心揭牌成立仪式,这标志着碳中和领域再添一新的产学研用一体化平台。公司党委副书记、总经理王斌,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛分致贺词。

王斌贺词指出,京津冀碳中和工程研究中心的成立是集团积极响应和坚决贯彻落实总书记讲话精神和党中央决策部署,深度参与国家“碳达峰、碳中和”建设的具体体现,中国电建与南开大学联合组建研究中心,优势互补、相得益彰。王斌表示,研究中心要聚焦实践主体,整合内外资源,系统开展研究,以问题驱动,以实践作答,彰显标杆引领作用,通过建设有活力、创新力的智库团队,推动跨界研究,探索企业低碳发展新模式。

曹雪涛贺词指出,南开大学与中国电建集团签定战略合作协议并联合共建校企合作京津冀碳中和工程研究中心是双方服务国家重大战略需求,深入贯彻落实“双碳”战略目标,发挥一流大学和大型国企在推动基础理论和关键技术创新方面引领作用的重要举措。南开大学将积极推动双方合作与交流,搭建碳达峰、碳中和领域产学研用合作平台,助力企业技术创新能力提升,推动科技与产业相互促进,共同发展,努力实现“校企合作、产学双赢”。

双方签署了战略合作框架协议,本着“优势互补、资源共享、合作共赢、相得益彰”的原则,深化合作交流,建立务实高效工作模式,将碳中和理论研究和电建创新业务实践应用紧密结合,服务国家双碳目标,服务地方政府碳中和示范城市建设,发挥各自优势,贡献资源禀赋,创新合作模式,打造“一体多能”的技术研发平台,推动技术成果转化。

碳中和研究中心将致力于城市碳中和实施路径、碳中和评价指标体系、双碳目标下的中国电建创新业务研究,在新能源、生态环境、水利、交通等重点领域带动集团创新业务发展。通过研究碳中和关键技术,提供高端咨询服务,在能源电力、生态环境等领域开展示范应用,打造成为北方区域双碳领域有显著影响力的技术研发中心、人才培养中心和创新驱动平台。

北方区域总部、南开大学环境科学与工程学院相关领导参加了上述活动。


 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统